Cabai rawit, untuk orang Asia, terutama Indonesia sangatlah familiar. sebagai salah satu jenis rempah, cabai rawit memberikan sensasi pedas pada masakan sehingga menjadikannya sedap dimakan. Namun, tahukah Anda bahwa cabai rawit juga menyimpan nutrisi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh?
Apa saja kandungan nutrisi yang ada pada cabai rawit?
1. Capsaicin
Capsaicin merupakan jenis senyawa yang memberikan rasa pedas pada cabai. Hasil sebuah studi menunjukkan bahwa capsaicin bermanfaat sebagai antibakteri, natikarsinogenik, antidiabetes, dan sebagai analgesik. Jika digunakan dalam dosis yang benar, capsaicin dapat mengurangi kadar kolesterol jahat dan trigliserida dalam tubuh.
2. Vitamin
Cabai rawit juga mengandung vitamin antara lain :
- Vitamin A dapat bermanfaat sebagai antioksidan yang membantu mengurangi risiko kanker dan melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
- Vitamin B Kompleks seperti riboflavin, niacin, dan thiamin dapat membantu metabolisme sel.
- Vitamin C merupakan antioksidan dan berperan penting dalam pembentukan kolagen. Kolagen diperlukan tubuh untuk kesehatan kulit, pembuluh darah, organ-organ tubuh, dan tulang.
3. Mineral
Cabai rawit mengandung mineral kalium yang bermanfaat membantu mengendalikan detak jantung dan tekanan darah. Selain kalium, cabai rawit juga mengandung zat-zat mineral penting lainnya seperti zat besi, tembaga, seng, mangan, selenium, dan magnesium.