Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan salah satu penyakit yang memerlukan perhatian khusus. Banyak orang yang menderita hipertensi, tapi tidak menyadari kehadirannya. Penyakit ini, apabila dibiarkan tanpa penanganan, dapat memicu masalah kesehatan yang lebih parah misalnya penyakit jantung dan stroke. Jika tekanan darah di atas 140/90, maka segeralah untuk mengambil tindakan.
Kebanyakan dokter memberikan obat untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Namun, pengaturan pola makan atau diet juga dapat membantu menjaga tekanan darah. Berikut ini adalah beberapa makanan yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah :
Makanan mengandung kalium
Hasil penelitian membuktikan bahwa orang yang menderita hipertensi biasanya kekurangan asupan kalium. Makanan yang mengandung kalium bermanfaat membantu menurunkan tekanan darah. Anda bisa memperoleh asupan kalium dari makanan seperti brokoli, ubi, jeruk, paprika merah, pisang, dan bayam. Asupan kalium yang cukup meningkatkan peredaran darah.
Makanan mengandung kalsium
Para peneliti meyakini bahwa kekurangan kalsium merupakan salah satu penyebab tekanan darah tinggi. Jadi, mengkonsumsi makanan berkalsium sangat penting untuk diet penderita darah tinggi. Makanan yang mengandung kalsium antara lain buah kiwi, yoghurt bebas lemak, dan kacang.
Serat
Makanan yang mengandung serat bisa membantu penderita hipertensi. Serat bermanfaat mengurangi risiko terkena berbagai penyakit kardiovaskuler seperti hipertensi. Logam berat yang memicu timbulnya hipertensi disaring serat keluar dari tubuh. Selain itu, serat juga membantu menurunkan kadar kolesterol dan berat badan.
Diet untuk penderita hipertensi, kunci sukses untuk menjaga tekanan darah agar tetap normal adalah dengan asupan makanan rendah sodium. Diet tinggi kalium dan rendah sodium dinilai efektif mengurangi penyempitan pembuluh darah. Terakhir, Anda tetap disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi agar mendapatkan saran dan penanganan yang tepat.