Halo kawan, siapa yang tidak mengenal Vitamin C? Vitamin C merupakan salah satu dari vitamin yang larut dalam air yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Vitamin ini banyak ditemukan pada buah-buahan dan sayuran.
Buah-buahan yang mengandung vitamin C antara lain jeruk, mangga, melon, pepaya, nanas, dan kiwi. Sedangkan sayuran yang kaya akan kandungan Vitamin C antara lain tomat, brokoli, bayam, dan kubis.
Vitamin C juga dikenal sebagai bahan tambahan pada berbagai produk makanan dan minuman. Cara mengetahuinya mudah yaitu dengan memeriksa label yang tertera pada kemasan produk.
Fungsi Vitamin C
- Vitamin C dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan di seluruh bagian tubuh.
- Membantu penyembuhan luka.
- Menjaga dan memperbaiki tulang, gigi, dan sendi.
- Sebagai antioksidan yang dapat mencegah kerusakan tubuh akibat radikal bebas antara lain kanker, penyakit jantung, dan arthritis.
- Membantu memperlambat gejala flu.
Apabila sayuran tersebut dimasak dalam waktu lama, maka kandungan Vitamin
C nya akan berkurang. Jadi, cara terbaik untuk mendapatkan Vitamin C
secara penuh adalah dengan mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran mentah.
Sesuatu yang baik, jika dikonsumsi dalam dosis berlebihan maka dapat menyebabkan efek samping buruk. Begitu juga dengan Vitamin C. Dosis Vitamin C lebih dari 2.000 mg per hari dapat menyebabkan diare dan pencernaan terganggu.
Jika kekurangan Vitamin C pun tubuh akan merespon melalui tanda-tanda seperti gusi berdarah, gusi bengkak, mimisan, serta kulit kasar, bersisik, dan kering.
Sumber : nlm.nih.gov