Bawang merah merupakan salah satu tanaman rempah-rempah yang sering digunakan sebagai bumbu masakan. Bukan hanya itu, bawang merah juga terkenal akan khasiatnya untuk kesehatan tubuh. Apa saja manfaatnya?
Pertama, untuk perawatan kulit. Bawang merah yang dicampur dengan madu dan minyak zaitun bermanfaat untuk menangani masalah kulit seperti jerawat.
Kedua, sebagai anti kanker. Kandungan antioksidan yang terkandung di dalam bawang merah bermanfaat melawan kanker dengan mengurangi kerusakan sel akibat radikal bebas. Konsumsi bawang merah secara teratur dapat membantu mengurangi risiko terkena kanker ovarium, laring, dan kolorektal. Kandungan quercetin pada bawang merah juga baik untuk mencegah kanker.
Ketiga, kesehatan mulut. Bawang merah bermanfaat membunuh bakteri patogenik pada mulut dan mengobati sakit gigi dan infeksi mulut lainnya. Selain itu, bawang merah mampu mengurangi risiko kanker mulut dan esofagus.
Keempat, melancarkan sirkulasi darah. Bawang merah sangat berkhasiat untuk mengencerkan darah, menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh, mencegah pembekuan darah, menurunkan tekanan darah, mengurangi kadar trigliserida, dan meningkatkan kadar kolesterol baik. Mengonsumsi bawang merah dapat membantu mencegah dan menangani penyakit jantung, kolesterol tinggi, dan hipertensi.
Kelima, detoksifikasi. Zat-zat yang terkandung pada bawang merah seperti metionin dan sistein berguna untuk membuang logam-logam berat dari dalam tubuh. Bawang merah juga mengandung Vitamin C yang juga bermanfaat untuk detoksifikasi tubuh Anda dari logam berat seperti timbal, kadmium, dan karsen.
Keenam, menurunkan kadar gula darah. Mineral Kromium yang terkandung dalam bawang putih membantu sel-sel merespon insulin sehingga dapat mengendalikan kadar gula dalam darah. Kandungan zat Alil propil disulfida (APDS) pada bawang merah memiliki efek menurunkan kadar gula darah.
Ketujuh, menangani penyakit asma. Pada penderita asma bawang merah bermanfaat untuk membantu menghambat produksi senyawa yang menyebabkan otot bronkial kejang dan melemaskan otot bronkus.
Kedelapan, mencegah gangguan pencernaan. Bawang merah memiliki sifat anti inflamasi dan antibakteri yang kuat sehingga membantu mengurangi asam lambung serta mencegah sakit maag.
Itulah delapan manfaat bawang merah untuk kesehatan Anda, bahan alami yang mudah Anda dapatkan di dapur. Mulailah menambahkan bawang merah ke dalam diet Anda untuk memperoleh manfaatnya. Nutrisi yang baik sangat penting dalam gaya hidup sehat. Bawang merah adalah salah satu nutrisi tersebut yang membantu mencegah penyakit yang serius di kemudian hari. (Baca juga : 5 Manfaat Penting Bawang Putih Untuk Kesehatan Anda)