Bawang merah dikenal sebagai salah satu jenis rempah yang bermanfaat untuk pengobatan alami. Tanaman herbal yang satu ini dapat membantu menangani beberapa masalah kesehatan seperti diabetes, demam, osteoporosis, penyakit jantung dan lain-lain.
Bawang merah mengandung zat kimia yang dipercaya sebagai antioksidan, anti-inflamasi, anti kanker, anti kolesterol. Zat alil propil disulfida (APDS) dan diallyl disulfida oksida (allicin) juga dipercaya membantu penanganan penyakit diabetes. APDS memiliki kemampuan untuk meningkatkan kadar insulin dan menurunkan kadar gula darah dalam tubuh.
Hasil penelitian lain menunjukkan bahwa zat Allium cepa mempunyai efek hipoglikemik (menurunkan kadar gula darah) yang bermanfaat dalam perawatan pasien diabetes tipe 1 dan tipe 2 dari semua kelompok umur. Namun hasil studi tersebut masih memerlukan tindak lanjut.
Terakhir, Anda dapat mengkonsumsi bawang merah sebagai usaha untuk mengendalikan gula darah, terutama yang mentah. Jika Anda mengalami diabetes dan ingin diet, sebaiknya Anda berkonsultasi kepada ahli gizi agar mendapatkan komposisi diet yang baik dan benar.